Implementación de la Huerta Escolar Como Estrategia Didáctica y Compilación de Saberes Ancestrales de la Comunidad Educativa de la Institución el Cairo (2024)
El presente artículo explora el impacto de la implementación de una huerta escolar en la Institución El Cairo, centrado en tres áreas clave: transmisión de saberes ancestrales, fortalecimiento de la identidad cultural y mejora del aprendizaje significativo. Utilizando un enfoque cualitativo basado en observación analizante y diarios de campo, se documentó cómo la huerta escolar facilitó la transmisión de prácticas agrícolas tradicionales, el uso de plantas medicinales y técnicas de conservación de semillas. Los resultados evidencian un alto grado de apropiación del conocimiento por parte de los estudiantes, una participación comunitaria activa que fortaleció la identidad cultural y una mejora significativa en el rendimiento académico y habilidades prácticas. Al mismo tiempo, se destaca la relevancia de rescatar y preservar las tradiciones indígenas del Perijá y la Sierra Nevada, valorando la riqueza cultural y el conocimiento ancestral como elementos esenciales para el desarrollo comunitario y educativo. Estos hallazgos subrayan la eficacia de las huertas escolares como herramientas educativas integrales en contextos rurales, y la importancia de integrar las tradiciones indígenas en la educación para fortalecer la identidad cultural y promover el aprendizaje significativo.