Desarrollo de una aplicación en Matlab para el control de trayectorias de robots Lego Mindstorms identificando el recorrido más corto entre dos puntos en ambientes con obstáculos (2020)
Las nuevas tendencias tecnológicas están realizando cambios en el mundo, entre más pasa el tiempo cada vez se están viendo más robots y aplicaciones en el ámbito cotidiano de la vida, y esto indica que las tareas de a poco están siendo realizadas ya por los robots sin necesidad que intervenga el ser humano. Es aquí donde entra la robótica la cual estudia el diseño y construcción de los robots capaces de realizar los trabajos que proponen las personas, la robótica puede verse como una combinación de ingenierías en las que están la mecánica, electrónica y sistemas, cada una de ellas se ve reflejada en una máquina, ya sea por sus mecanismos y diseño, sus algoritmos y programas que lo controlan, sus circuitos y sensores que ayudan a todos los movimientos que este desarrolle. La robótica tiene tantas clasificaciones como la móvil, hibrida, androide entre otras, y nunca va a parar de avanzar con el tiempo, esto implica que las personas deberán adquirir competencias relacionadas con el diseño, la fabricación y el mantenimiento de sistemas automáticos programables y aplicaciones en la misma.