Desafíos normativos en materia de avances biomédicos: una relación necesaria entre la medicina, la ingeniería y el derecho en Colombia (2019)
Un requisito fundamental para la experimentación en el ámbito biomédico es que sea licita, es decir, que el objeto perseguido, el fin de la acción y las circunstancias, sean acordes a los Derechos Humanos y la norma. Así, la función del congreso es destacar estas reflexiones axiológicas dominantes y elaborar normas sancionables para salvaguardar la vida, la integridad personal, honra y dignidad, y regular aquellos extremos que puedan quedar a libre interpretación. De manera que es de vital importancia el dialogo entre la labor legislativa con la ciencia para lograr la protección del ser humano y su entorno, así como fomentar el desarrollo de la investigación científica, siempre y cuando esta sea beneficiosa para la humanidad. Entre tanto, algunas innovaciones han incursionado el que hacer médico, sin contar con regulación jurídica, lo cual representa desafíos normativos en cuanto a las posibilidades de emprender nuevas alternativas sobre el cuerpo, situación que conlleva a que las relaciones entre ciencia – sociedad no estén en su totalidad reguladas. Esta propuesta de investigación se enmarca en un tipo de corte cualitativo; pues se pretende el análisis de información documental; esto es, constitucional, legal, jurisprudencial y doctrinal que proporcione información para desarrollar la pregunta problema que se plantea de la siguiente manera; ¿En qué forma los avances biomédicos representan un desafío constitucional contemporáneo en Colombia?