Diseño de la primera etapa del parque metropolitano sector el Carrasco dedicada a la recreación pasiva, a partir de “Arquitectura del paisaje” de Javier Pérez Igualada (2022)
Este proyecto de grado se fundamenta en los principios metodológicos descritos a continuación. Inicia con la definición del concepto de parque Metropolitano, sus características funcionales y las actividades que se pueden desarrollar mediante el análisis y contraste de la normativa de las ciudades pertenecientes al área metropolitana de Bucaramanga y Bogotá. Posteriormente se estudia el área de influencia global mediante de las conexiones a nivel metropolitano a través de vías vehiculares principales, el entorno urbano y su área de influencia inmediata. Tras lo anterior se analizan las condiciones geomorfológicas del área de implantación, así como factores externos ambientales que lo afecten directamente. Así mismo con base en el estudio de los conceptos de Arquitectura del paisaje establecidos por Javier Pérez Igualada (2016) se definirá compositivamente el desarrollo de la Etapa 1 dentro de la propuesta general del parque mediante la definición de los sistemas de zonas verdes, caminos, lugares, mobiliario urbano, iluminación artificial y material vegetal. A partir de lo anteriormente mencionado se analiza de la obra paisajística desarrollada por el arquitecto Carlos Ferrater en el parque botánico de Barcelona a partir de la geometría fractal como elemento generador aplicado al diseño de la arquitectura del paisaje como forma de integrar la topografía natural, los elementos compositivos y desarrollo de áreas de actividades de recreación pasiva y activa evidenciados en el Parque Simón Bolívar en Bogotá y el Parque de Moravia en Medellín tomado como referente en la recuperación del espacio público destinado a disposición de basuras. De esta manera se evidencian los componentes básicos del diseño de parques y su aplicación en los diferentes contextos. Es de esta manera que se logra adaptar y aplicar los principios compositivos expuestos por Javier Pérez Igualada en el contexto del área metropolitana de Bucaramanga.