Efecto a corto plazo de la asociación de los contaminantes criterio del aire con la mortalidad cardiopulmonar en la localidad de Suba, Bogotá D.C entre los años del 2009 al 2014 (2020)
Identificar la asociación entre la exposición a los contaminantes criterios del aire con la mortalidad cardiopulmonar en Suba, Bogotá D.C entre el 2009 al 2014. Metodología: los datos correspondientes a los contaminantes criterios del aire para la localidad de Suba, las partículas finas (PM10), el dióxido de azufre (SO2), el dióxido de nitrógeno (NO2) y el ozono (O3) se obtuvieron de la Red de Monitoreo y Calidad del aire de Bogotá (RMCAB) y la información de la mortalidad cardiopulmonar obtenida de la Secretaría Distrital de Salud (SDS), con esta información se realizó un análisis estadístico descriptivo, se determinó que el ozono (O3) presento algunos valores por encima de la normativa vigente de la resolución 2254 del 2017 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) y de lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se utilizó un estudio ecológico de series de tiempo, para determinar el riesgo relativo entre los contaminantes junto con la mortalidad cardiopulmonar, usando el modelo de regresión de Poisson con retrasos de la exposición a los contaminantes hasta de 5 días y el análisis del riesgo por la combinación entre los contaminantes utilizando el software Stata 11. Resultados: los riegos más altos se presentaron para los mayores de 65, generando mayor afectación en la salud en este grupo etario, el riesgo más alto para la mortalidad cardiopulmonar fue de 3,39% (IC95%: 0,67%; 6,18%) en el lag 2 por un aumento de 5 ppb del ozono (O3) promedio máximo de 8 horas, en relación con la mortalidad cardiovascular se obtuvo el valor más elevado de riesgo equivalente al 5,87% (IC95%: 1,09%; 10,88%) en relación con un efecto combinado del dióxido de azufre (SO2) y un aumento de 10 µg/m3 del PM10 en el promedio diario para mayores de 65 en el lag 0. Conclusión: para la localidad de Suba el mayor riesgo de mortalidad cardiopulmonar se presenta con la exposición al Ozono (O3). Los riesgos obtenidos no son estadísticamente significativos, más, sin embargo, se tiene en cuenta que se presenta una asociación levemente positiva entre los contaminantes criterio de aire y el impacto a la salud respiratoria, siendo más afectados, los mayores de 65.