Aplicación de los modelos lluvia-escorrentía GR2M y GR4J en la cuenca del Río Gualí para la gestión de los recursos hídricos (2019)
El objetivo de este proyecto, fue evaluar la aplicabilidad de los modelos hidrológicos lluvia- escorrentía GR2M y GR4J para la determinación de caudales diarios y caudales mensuales. Dicha evaluación fue llevada a cabo tomando como área de estudio a la cuenca del rio Guali ubicada al norte del departamento del Tolima, esto con el fin de atender una de las problemáticas que se presentan en dicha cuenca debido a la escasez de información en sus estaciones. Así mismo se determinó la eficiencia de los modelos hidrológicos, teniendo en cuenta el ajuste de estos a las condiciones de la cuenca evaluada, para así determinar finalmente si los modelos GR2M y GR4J son eficientes al aplicarlos en Colombia. Se realizó un análisis hidroclimatologico programado en el software PYTHON con el fin de determinar la calidad de los datos climatológicos disponibles y a su vez realizar una depuración y reclasificación de las estaciones climatológicas, de tal forma que se obtuviera una base de datos completa que hiciera más eficiente los modelos. Posterior a esto, se calibraron ambos modelos teniendo en cuenta la precipitación y evapotranspiración potencial, dicha evapotranspiración fue calculada por el método de thornthwaite. Seguido a esto se ejecutaron los dos modelos con los datos correctamente calibrados, para esto se utilizó un lenguaje de programación PYTHON y las hojas de Excel programadas por CEMAGREF (Centro de Investigación Agrícola e Ingeniería Ambiental de Francia, que ayudo a que los modelos fueran aún más eficientes, en cuanto al tiempo de ejecución. De acuerdo a los resultados obtenidos con las modelaciones, se pudo evidenciar que el modelo GR2M obtuvo una eficiencia en la etapa de calibración según el criterio de Nash del 67 % y del 79.1% en la etapa de validación que indica que el modelo GR2M fue ajustable en la cuenca del Rio Guali. Para el modelo GR4J se obtuvo una eficiencia en la etapa de calibracion del 76,2% y en la etapa de validacion del 80%, lo que indica que este modelo es aplicable y ajustable en la cuenca del Rio Guali. Se calculó la oferta hídrica total con el fin de darle una aplicación a los dos modelos en la cuenca del Rio Guali. Finalmente se concluye que estos modelos son de gran importancia e impacto debido a que con sólo con datos de precipitación, evapotranspiración y caudal se logra un proceso de optimización efectivo, y de esta manera obtener la mejor aproximación entre los caudales estimados y los observados. Se recomienda finalmente aplicar este tipo de modelos a cuencas en Colombia que presenten dicho problema por la falta de disponibilidad de datos en sus estaciones de monitoreo.