Analisis de la erosión en taludes y laderas, mediante la implementación de Biosiembras a partir de Compost (2015)
La erosión de taludes es una problemática que ha crecido principalmente por el cambio climático, prácticas inapropiadas de corte y excavación del suelo y mal manejo de escorrentías. Generalmente no son tenidos en cuenta estos problemas, lo cual acelera el desgaste del suelo, pérdida de la capa vegetal y el posterior deslizamiento del suelo. Las obras viales son las más afectadas en el entorno nacional por este problema. Es importante realizar procesos preventivos para la mitigación y control de la erosión de taludes con el fin de evitar complicaciones a mayor escala que puedan involucrar aspectos como la estética paisajística, daño en la vida útil de las obras, entre otros. Este estudio revisó los mecanismos de prevención y manejo de la erosión a partir de la elaboración de compost y las biosiembras, partiendo del análisis de las características del suelo, estudiando aspectos ambientales y geotécnicos, para luego realizar un modelo físico en laboratorio donde se recrearon algunas características geotécnicas de un talud y se analizaron procesos que lo influencian como la saturación y la pluviosidad a partir del análisis de hidrológico del talud que se tomó como guía. Los modelos físicos cumplieron con inclinaciones de 20º, 30º y 45º, en donde cada uno contenía cuatro alternativas de tratamiento: M1 (Compost), M2 (Compost + Biosiembras), M3 (Biosiembras) y el M4 (Suelo desprotegido). Los análisis realizados para cada inclinación fueron: infiltración, escorrentía, arrastre de material, humedad, 11 desplazamiento del talud, acción de la inclinación y efecto de las biosiembras y el compost. Durante el estudio se hizo necesaria la elaboración de un mecanismo que simulara las condiciones de precipitación, para lo cual se representó la precipitación media mensual encontrada en la estación UPTC, representativa para la zona de estudio.