¿El Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial necesitan reformas? (2016)
El Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial son organismos creados para generar un equilibrio, tanto financiero como social, en todos los países del mundo. Pero, con el pasar de los años estas entidades han venido cambiando su manera de actuar, por la gran presión que ejerce el Grupo de los Siete, especialmente, Estados Unidos, razón por la cual, es de vital importancia buscar alternativas que den solución a las falencias que presentan estos organismos, dado que su intervención en las crisis de México en 1995, Asia del Este en 1997 y Rusia en 1998, derivó en condiciones que empeoraron y contribuyeron a que las crisis financieras se convirtieran en depresiones sociales y económicas que generaron catástrofes, lo cual cuestiona su papel en el contexto de la arquitectura financiera internacional actualmente.