Análisis de Contratos de Obra Pública del municipio del Valle del Guamuez en el departamento del Putumayo e identificación de factores que afectan la gestión del tiempo y costo (2023)
La contratación pública de obra civil en Colombia presenta muchas dificultades, es poco eficaz y eficiente; se puede definir que igualmente que le ha causa daño patrimonial al mismo Estado. El sistema legal colombiano lamentablemente no puede o no encuentra las herramientas necesarias para que el sistema de contratación sea eficiente y transparente, se puede definir de la misma manera que estos procesos transcurren en un ambiente institucional caracterizado por los altos costos de en la oferta de contrataciones. En este documento se plasma la información obtenida del portal del Sistema Electrónico para la Contratación Pública – SECOP, de los algunos procesos contractuales ejecutados en el municipio del Valle del Guamuez, se examinó cada uno de ellos para lograr consolidar los datos necesarios en términos de plazos y presupuestos asignados en cada uno de ellos, se realizaron varios análisis para determinar desviaciones y así determinar los comportamientos que han tenido cada uno de los contratos. Al final se realiza un estudio de diferentes alternativas para mejorar los procesos correspondientes al manejo y optimización del tiempo y de los costos.