Plan de Mejoramiento vial, sector vía antigua al llano Km83+300 (2024)
La entrada al llano deriva de la cordillera oriental, que ha sufrido grandes problemas de estabilidad debido a las lluvias, perforación de la montaña por los túneles y nuevos trazados viales en la doble calzada. Convirtiendo esta vía es una de las más importantes en cuánto a transporte de parte de la economía que llega a la capital del país. El sitio “Rompe Ejes” está ubicado en la abscisa 83+300. Es un lugar ubicado dentro de la geografía del Departamento del Meta, que ha sido bastante vulnerado por ser susceptible a las continuas lluvias y actividad sísmica. Las altas precipitaciones dan un origen atrás en el año 2017, con la llegada del famoso “fenómeno del niño” ocurrido en los meses de finales de abril, mayo y junio. Ocasionando múltiples daños económicos a la región y al municipio de Villavicencio. Con los fenómenos mencionados anteriormente, se desencadenó fenómenos de remoción en masa en el sector Rompe Ejes (km 83+300), que han sido estudiados y graficados en mapas que muestran el tipo de suelo, geomorfología, pendiente del terreno, geotecnia, geología entre otros. Y así mismo con ayuda de esta información, proponer soluciones en materia de ingeniería. Con el material investigado en el IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi) analizó la composición topográfica de las zonas, mediante mapas debidamente georreferenciados, para analizar el tipo de suelo en el que se diseñará la estructura. Este sector también ha sido fuertemente golpeado por el desbancamiento de la calzada, reduciendo su espacio para transitar a un solo carril, lo cual minimiza el paso de vehículos, reducido a solo vehículos particulares y servicio especial de campero, que comunica la vereda de Pipiral con el municipio de Villavicencio. Este puente que cuenta con una luz de 35m abarcará el desbancamiento de la vía y tendrá como finalidad un paso seguro, con su cimentación y análisis de cargas. Es una zona compleja, porque aledaño a la zona cuenta con fallas geológicas activas que producen actividad sísmica.