Evaluación de la priorización de los servicios ecosistémicos en el contexto de los planes de acción ejecutados por la corporación autónoma regional de la orinoquia en la gestión de la cuenca del río orinoco en el período 2007 a 2020 (2021)
La región de la Orinoquia o también llamada “Los Llanos Orientales” es un área estratégica para el país por la concurrencia en su territorio de ecosistemas andinos, amazónicos y sabanas naturales que representan una amplia oferta de bienes y servicios de sus ecosistemas. Los servicios ecosistémicos (SE) son los beneficios que las sociedades obtienen de los ecosistemas. En este documento el lector encontrará un análisis cualitativo y cuantitativo de la gestión de 17 SE en la Cuenca del río Orinoco por parte de la Corporación Autónoma Regional de la Orinoquia (Corporinoquia) entre los años de 2007 a 2020. Loa SE se agruparon de acuerdo con la Clasificación Internacional Común de Servicios Ecosistémicos CICES V5.1, en las categorías de aprovisionamiento, culturales y regulación y mantenimiento. Lo anterior, tomando el eje ambiental como articulador de la planificación de territorio propuesta en los Planes de Acción (PA) del periodo 2007 a 2020 de la CAR. Los resultados entorno a la planificación territorial descritas en los Planes de Acción se encuentran redactados en los informes de gestión anuales de la CAR, documentos base para esta investigación, de donde se busca establecer a partir de las acciones contenidas en los proyectos que se encuentran dentro de los procesos estratégicos y misionales de la AA. ¿Cuál ha sido la priorización de los SE en las estrategias de gestión ambiental de la cuenca del río Orinoco en jurisdicción de Corporinoquia?, y si las estrategias de gestión conllevan a un aprovechamiento y uso sostenible de los recursos naturales, garantizando la conservación de la biodiversidad en el tiempo.