Propuesta Para Migrar los Servicios de STORAGE y CRM, en la Compañía Security Solution LA SAS, Mediante Una Solución Cloud Computing Privado (2017)
Security Solution LA SAS. es una compañía dedicada a la importación y comercialización de sistemas de seguridad electrónica uno de los principales Objetivos de la compañía es expandirse y abrir cedes en otras ciudades del país donde sus productos han tenido gran acogida. En búsqueda de dicha expansión y de mejorar las operaciones a nivel nacional, es importante tener en cuenta que la empresa está en auge de crecimiento y cada vez se necesita más personal, lo cual implica mayores recursos de tecnología e infraestructura para todos los departamentos de la empresa. Por otro lado, el Cloud computing (computación en la nube) es un paradigma de computación que permite ofrecer recursos de computación a través de la red. Estos recursos se ofrecen bajo demanda y pueden ser suministrados con una mínima interacción y gestión por parte del proveedor del servicio. La computación en la nube posee algunas características esenciales, destacando la elasticidad, es decir el rápido escalado de los recursos del sistema de forma horizontal. Además, todos los elementos que pueden ser "virtuales" se ofrecen como servicios. Existen tres modelos de servicios (Software como servicio (SaaS), Plataforma como Servicio (PaaS) e Infraestructura como Servicio (IaaS)). Otra característica destacada de la computación en la nube es que consta de cuatro tipos de despliegues, Cloud Privada, Cloud Pública, Cloud Comunitaria y Cloud Híbrida. El Trabajo Final de Grado cubre el estudio de una Infraestructura de Cloud computing Privada. En concreto se ha realizado la configuración e implementación del sistema bajo la plataforma open source "OpenStack". Dicha plataforma permite configurar e implementar una Infraestructura como Servicio en la nube (IaaS) sobre un hardware básico. OpenStack maneja modularmente todos los servicios de la plataforma cloud computing (cómputo, almacenamiento y red), permitiendo disponibilidad, escalabilidad y fiabilidad de la infraestructura.