Análisis de indicadores de calidad resolución 256 del 2016 bajo el dominio seguridad durante el año 2021: Estudio de caso en la ESE Hospital Regional de Duitama (2022)
El siguiente estudio de caso muestra la importancia de la seguridad del paciente y el reporte de indicadores como base fundamental para mantener la calidad en los diferentes procesos de todas las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS), por esta misma razón se realiza la investigación en la ESE Hospital Regional de Duitama analizando los diversos eventos adversos que se presentan mediante evidencias estadísticas reportadas según la resolución 256 del 2016, como objetivo se debe realizar un análisis de los indicadores del dominio seguridad en cada uno de los meses del año 2021. Según los resultados se debe identificar que indicadores está cumpliendo la institución en el reporte y cuales con los eventos adversos que se presenta durante la implementación de estos en la ESE Hospital Regional de Duitama verificando posibles fallas y planes de mejora. Para el análisis de los indicadores fue necesario obtener información de la base de datos del programa de seguridad del paciente de la ESE Hospital Regional De Duitama observando que los eventos adversos más frecuentes fueron neumonías por ventilador mecánico, infecciones de tracto urinario, infecciones sanguíneas asociada a catéter, endometritis por parto vaginal, caída de pacientes en hospitalización y urgencias, administración de medicamentos en hospitalización y urgencias, ulceras por presión, reingreso de pacientes en urgencias y hospitalización y cancelación de citas por causas institucionales, el restante de indicadores no presentaron casos de eventos adversos. Para los indicadores que presentaron porcentaje de evento adverso se realizaron planes de mejora según el programa de seguridad del paciente llevando a cabo unidad de análisis y capacitaciones de adherencias a protocolo. Se evidencia en la ESE Hospital Regional de Duitama que están cumpliendo con lo dispuesto en la resolución 256 de 2016 con respecto a la notificación de indicadores que monitorean la calidad de la atención en salud. Es importante la capacitación del personal de salud asistencial en el análisis de los eventos adversos y diseño de las acciones correctivas con el fin de que haya una mayor apropiación de las medidas de prevención (Amezquita, 2021).