Diseño y validación económica de un modelo de simulación para generar presupuestos de producción de panela en el páramo, Santander (2016)
Estudios en Colombia, bajo el criterio del ingreso neto, demuestran generalmente que las actividades productivas de la agricultura son rentables, aun cuando no generan un excedente económico al agricultor, al pagar en su totalidad los factores de producción. Buscando probar esta hipótesis, el presente estudio desarrolló y validó un generador de presupuestos de inversión y producción de panela usando técnicas de simulación y datos de un trapiche panelero representativo del municipio del Páramo, Santander. Los resultados en términos de indicadores de rentabilidad (VPN, TIR, B/C) y de retribución a factores no confirmaron esta hipótesis. Sin embargo, el análisis de sensibilidad de estos indicadores en: los precios de la mano de obra, panela, insumos, y equipos así como la utilización de la capacidad instalada, proponen que, esta actividad productiva es sensible a las variaciones superiores al 10% en estos parámetros, dada las relaciones actuales entre precios, tecnología de producción y la escala de operación del trapiche. La presente investigación está orientada a generar información confiable sobre el desempeño económico de la producción de panela, mediante el diseño y validación de un modelo de simulación de presupuestos de la producción de panela en el municipio el Páramo, Santander. El modelo especifica los ingresos y costos totales de la producción, permitiendo determinar la rentabilidad y el excedente económico obtenido de la operación por el productor. El estudio corresponde a una investigación de tipo adaptivo; para lograr el objetivo fueron utilizadas fuentes primarias y secundarias. Fueron desarrolladas actividades como: revisión de literatura, selección de un trapiche representativo, recolección de datos en el campo mediante encuesta estructurada, y el diseño y construcción de un modelo generador de presupuestos computarizado usando una plataforma MSExcel. La elección del trapiche tipo representativo, se hizo bajo los criterios de: alta representatividad de la tecnología disponible en la zona y uso intensivo de la capacidad instalada de molienda. Esto con el fin de construir un modelo presupuestal incluyente de la actividad panelera, que permitiera simular distintos escenarios y sistemas de producción de panela de la zona. El diseño del modelo generador de presupuestos, se realizó bajo la estructura de un presupuesto típico de inversión y operación para la producción de panela y el criterio del ingreso neto como indicador básico del desempeño económico de la actividad productiva. Los resultados del análisis no soportan la hipótesis central del estudio bajo las condiciones específicas de dotación de recursos y servicios, precios, tecnología y escala de operación del trapiche bajo estudio.