Redesarrollo colegio técnico nivel secundario (2014)
Todo el proceso para llegar a la palabra “redesarrollo” se basó en varias etapas; iniciando por un análisis a la actual situación de los antiguos colegios técnicos del área metropolitana de Bucaramanga, en donde se desarrolló un inventario con los más importantes, dando como resultado, la selección del INEM como muestra para un análisis más profundo. El análisis para llegar a la conclusión del redesarrollo empieza desde el aspecto urbano donde en la actualidad Bucaramanga se encuentra limitada físicamente por sus 4 puntos cardinales, presentando carencia de zonas de expansión urbana- demandando una densificación en altura, por otra parte el aspecto constructivo ya que El sistema constructivo del INEM es Mampostería confinada, actualmente presenta un importante deterioro en distintas partes que configuran el edificio representando un riesgo para los estudiantes. En el aspecto normativo se encuentra la falla más grave ya que la NSR- 98 menciona un ciclo de vida del sistema constructivo de 45 a 50 años, el cual ya se cumplió y además la NSR 10 no reconoce el sistema como efectivamente sismo resistente, y mediante un trabajo de campo se elaboró un profundo análisis del plantel actual donde se hicieron fichas técnicas de cada uno de los edificios del campus y se detectaron todos los problemas y falencias en cuanto a lo arquitectónico, constructivo y funcional. Cuando se aborda el término renovación, se evidencia una serie de problemas y falencias que presenta la edificación, este tipo de intervención requiere un diagnóstico previo del objeto existente y de todas sus partes, cuyo resultado arrojaría el tipo de sustitución; si es total o específicamente de ciertas edificaciones que conforman el proyecto.