Plan de internacionalización para la gestión del riesgo de Cundinamarca (2022)
El presente trabajo expone el desarrollo de la práctica profesional vivida en el periodo de Julio a Noviembre del 2021-2, aquí se dará a conocer aspectos generales la Gobernación de Cundinamarca específicamente en la Unidad Administrativa Especial Para la Gestión del Riesgo de Desastres, presentando el área en el cual sería efectivo un plan de mejora. Se dará a conocer como el plan de mejora va enfocado hacia la formulación de un Plan de Internacionalización Para la Gestión del Riesgo (PIGR) que se establece como un proyecto alternativo cuyo propósito principal es el cumplimiento de las metas de bienestar 315 de la Política Publica del Departamento en relación a la implementación de las funcionalidades del Sistema de Alertas Tempranas (SAT), debido a que actualmente el departamento de Cundinamarca no cuenta con este tipo de sistemas para la atención preventiva ante algún tipo de riesgo, y la meta 316; Escuela de Bomberos de Cundinamarca “ESBOCUN” las cuales se evidencian en el Plan Departamental de Desarrollo de Cundinamarca 2020-2024, para ello se pretende establecer diversas estrategias de cooperación técnica internacional, que permitirán desarrollar consecuentemente las metas, principios y fines esenciales de la entidad, resaltando que la consecución del proyecto radica en la importancia de la capacitación del personal bomberil, social y humanitario con el objetivo de solucionar las problemáticas adyacentes en el departamento en relación al aumento de la resiliencia y prevención ante desastres de origen natural y antrópico. El PIGR de la Unidad Administrativa Especial para la Gestión del Riesgo de Desastres con el acompañamiento de la oficina de Asuntos Internacionales de la Gobernación de Cundinamarca pretende generar acercamientos y alianzas estratégicas con países cuyos sistemas de alerta temprana se adecuan a las necesidades del departamento y organizaciones supranacionales que brinden apoyo y asistencia en el cumplimiento de las metas 315 y 316.