Revisión sistemática sobre la presencia de brechas generacionales de género, salariales y digitales dentro de las organizacionales (2019)
Esta investigación buscó caracterizar lineamientos conceptuales, metodologías de investigación y desarrollo sobre la presencia de brechas generacionales, de género, salariales y digitales en organizaciones mediante una revisión sistemática en revistas de las bases Redalyc y Scielo con el fin de analizar los modelos y la evolución de los estudios en este tema. Se seleccionaron 50 estudios que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó una lista de verificación para extraer los datos de los estudios seleccionados evaluando aspectos de contenido, periodo de publicación, lugar, metodología, diseño y tipo de muestra. Los principales resultados presentan, primero un análisis descriptico; y segundo un análisis cuantitativo de datos textuales procesados con el SPSS y el SPAD 9.0, respectivamente. Estos muestran que la brecha de género y generacional son los dos temas de mayor abordaje en la literatura científica. Igualmente, se observa que durante el 2005 y el 2018 no hubo mayor variación respecto a la cantidad de estudios publicados. La metodología principalmente empleada fue de corte cuantitativa. En lo que respecta a la definición conceptual de modelos de brecha utilizada, en los estudios se observa que ésta plantea la existencia de diferencias que surgen principalmente de cuestiones relacionadas con los roles de género y generación, principalmente, que están mediadas con cuestiones referentes a contexto social, estudio, oportunidades de acceso, crecimiento, ingresos y estatus.