Análisis de costos de la producción avícola en la granja la esperanza en el municipio de Fosca – Cundinamarca (2024)
Los procesos de producción en toda organización son el eje fundamental para la generación de recursos y cumplimiento del objeto social de las empresas que realizan transformación, es así que si no se cuenta con un adecuado y eficiente manejo de los costos de producción, se podría estar generando fuga de recursos, bien en especie o efectivo, que a corto o mediano plazo pueden ocasionar pérdidas a la organización o su quiebra definitiva. La Granja Avícola La Esperanza, no es ajena a este concepto, dado que, en el desarrollo de su actividad económica busca generar control, eficiencia y eficacia en sus procesos. Aunque se tiene claridad de los procesos y procedimientos que establece para el desarrollo de su proceso de producción, no cuenta con una estructura de costos definida y detallada que le permita determinar los costos que genera cada proceso y el periodo que abarca cada uno. Por lo anterior, esta investigación tiene como objetivo general establecer los costos de producción de la granja mediante un sistema de costos, que permita mejorar su competitividad en el sector avícola. Para ello, se caracterizó el sector económico y avícola del departamento de Cundinamarca con énfasis en el municipio de Fosca; se describió el proceso de producción de huevo de la granja; y se diseñó un sistema de costos de producción con aplicabilidad a la Granja Avícola La Esperanza.