Fundamento constitucional de la responsabilidad médica estatal (2017)
Este trabajo está basado en razonamientos de la doctrina, la jurisprudencia y argumentos científicos respecto de la responsabilidad que existe en los actos médicos dada la complejidad y circunstancias que rodean la prestación de este servicio, y la culpa en la que pueden incurrir las instituciones y personal médico sin importar si las entidades son de origen privado o estatal. Respecto de la responsabilidad estatal médica se ve que el fundamento constitucional lo encontramos en el artículo 90 de la constitucional política de 1991, el cual es considerado como la cláusula general de responsabilidad patrimonial del estado. Con relación a la jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia se ve como ha avanzado en la adopción de teorías que buscan como se debe manejar la carga de la prueba, dependiendo el caso en particular y teniendo siempre presente los elementos que se deben tener en cuenta para evidenciar que si existió una responsabilidad, como lo es el daño el hecho generador de la responsabilidad y la relación de causa.