Ponencia Responsabilidad Social (2015)
La Responsabilidad Social (RSE) es una temática que ha adquirido gran interés a finales de los 90 del siglo pasado, esta materia nace a raíz de la crisis financiera, más exactamente después de la crisis de la burbuja tecnológica mejor conocida como el fenómeno “Punto Com”, esta crisis produjo poca credibilidad en las compañías, desequilibró en la legitimación social de grandes firmas. Desde ese momento comenzó la tendencia de relaciones entre la empresa y la sociedad, con un conjunto de requerimientos hacia el comportamiento ético y responsable de las empresas. Así, la cultura de la RSE “empieza a defender la idea de que la contribución al bienestar y a la calidad de vida debe ser la meta de todas las instituciones sociales, por supuesto también de la empresa, sea lucrativa o no, y desde diferentes organismos internacionales y grupos multisectoriales impulsar el desarrollo de estándares, códigos de conducta, directrices, normas y otros instrumentos para facilitar la puesta en marcha de prácticas más honestas, de trasparencia en la gestión o de respeto al medio ambiente, entre otras” (Franch, 2007). Teniendo en cuenta este preámbulo hacia el concepto de RSE en el presente trabajo se desea identificar si este tema está siendo aplicado en los servicios que presta la Empresa Barcelona Activa, la cual está ubicada en Barcelona, una ciudad con 1.601.993 habitantes (Barcelona, 2014), es una de las más pobladas en la Unión Europea, en la actualidad Cataluña es el motor industrial de España con una participación en el PIB del 20% y ¼ de las exportaciones españolas; además que tiene uno de los puertos más importantes del mundo, cuenta con economías de servicios fuertes tales como: energías renovables, educación superior y turismo. Barcelona Activa es una empresa que se dedica desde hace más de 25 años a ejecutar las políticas de promoción económica del ayuntamiento de Barcelona, ofreciendo ayuda a las empresas a crear la iniciativa emprendedora y el empleo, ligado también a mostrar al país como un excelente escenario de la actividad económica y el progreso social.