Análisis de las principales iniciativas supranacionales en la lucha contra la corrupción (2008)
El objetivo del presente artículo es analizar las iniciativas internacionales y regionales más relevantes en la lucha contra la corrupción desde la Convención Interamericana contra la Corrupción de 1996 hasta la Convención de Naciones Unidas contra la Corrupción del año 2003. El trabajo se centra en el estudio de las medidas represivas de los comportamientos corruptos, presta especial consideración a la necesidad de tipificar como delito la corrupción de funcionarios públicos ya sean nacionales, extranjeros o de organizaciones internacionales, así como la corrupción entre privados.AbstractThe objective of the present paper is to analyze the more important international and regional initiatives in the fight against corruption, from the Inter-American Convention against Corruption of year 1996 to the United Nations Convention against Corruption of year 2003. The article concentrates on the study of the repressive measures of corruptive behaviors, taking the necessity to establish as criminal offence the corruption of national and foreign officials and the corruption of international organizations officials, as well as the private corruption, into special consideration.