Uso y Participación de los Parques Incluyentes de la Localidad de Engativá para Personas con Movilidad Reducida en la Ciudad de Bogotá (2023)
El presente estudio, pretende determinar el uso y participación de las máquinas de movilidad reducida en los parques zonales de la localidad de Engativá y encontrar las razones por las cuales existe o no participación frente al uso de las mismas ya que es importante entender que los usos de estas herramientas pueden generar hábitos y estilos saludables para esta población. Método: Por medio de un enfoque Cualitativo, se realizó una observación a dos parques zonales de la localidad, se registra la información en diarios de campos y se corrobora con cuestionarios a la población del sector determinando el uso y la participación en las máquinas adaptadas. Resultados: Se evidencia que no existe participación por parte de esta población hacia las máquinas que son construidas para ellos teniendo en cuenta el buen estado, las funciones y los beneficios que estas pueden brindar, también se identifica el poco conocimiento que tienen las personas para el uso adecuado de estas herramientas ya que no cuentan con información visible para el público que de un entendimiento para el correcto funcionamiento de estos instrumentos. Conclusión: No se tiene conocimiento del funcionamiento de estas máquinas lo que causa que la participación en este espacio y especialmente en las maquinas adaptadas sea bastante nula y que incluso en vez de ayudar a mejorar la condición física, el mal uso pueda llegar a generar lesiones a las personas que utilizan estos medios para realizar ejercicio.