Variabilidad en respuesta a ejercicio de coordinación y resistencia en estudiantes universitarios activos físicamente (2024)
La variabilidad de la frecuencia cardiaca es considerada el cambio o intervalo de los latidos reflejando un estado de control cardiovascular (Rodríguez, I. 2022). Esta se da en el intervalo de tiempo entre cada ciclo cardiaco consecutivo normal, la VFC es un reflejo de la actividad del sistema nervioso autónomo sobre la función cardiaca determinando el tiempo entre intervalos en (ms) de este modo si la (VFC) se encuentra disminuida, es un signo de advertencia un ritmo anormal o patológico. Por tanto, la VFC tiene diferentes aplicaciones como el bienestar emocional y otra en entrenamiento deportivo que dependerán de las cargas que cambian los intervalos cardiacos (Valldecabres, R. 2021). La variabilidad que por la coordinación de movimientos y la adaptación al deporte la persona genera una relación motriz controlada por patrones mentales siendo una especialización muscular y nerviosa necesaria en la vida cotidiana por lo que la VFC es un biomarcador que está regulada por el bienestar emocional generando afectaciones o cambios cardiacos, pero donde se identifica un mejor indicador es en la frecuencia cardiaca alta esto según (Nashiro, K., Min, J., Yoo, H.J. 2022). (Bilman, GE 2011), indica que la carga de entrenamiento intenso altera temporalmente la función autónoma, pero es reversible a pocos días de entrenamiento reducido, por lo que el aumento de la frecuencia cardiaca (FC) es protector del corazón y podría medirse tempranamente para diagnosticar enfermedades cardiovasculares. Un aumento de la VFC en el entrenamiento deportivo aparece cuando el entrenamiento incluye un fuerte componente aeróbico como una practica común de resistencia aeróbica siendo controlada por el sistema motor que orienta las tareas u objetivos. (Da Silva, V. 2015). Deduce (Rodríguez, I. 2022) que los cambios en la VFC y desplazar el balance autonómico hacia una mayor influencia simpática o parasimpática, sobre el ritmo cardiaco y que por la relación de la actividad física, con la frecuencia cardíaca nos puede brindar información relacionada con la salud cardiovascular, el estrés mental y estrés físico que son impulsadores para ser aplicados en la vida diaria.