El Color Corporativo en la Relación Cliente-empresa: El Caso de ETB (2021)
El presente documento tiene como objetivo analizar el color de una identidad corporativa en relación al cliente de la entidad, mediante el desarrollo de la pasantía en la empresa de telecomunicaciones ETB en el periodo 2021-1 en el área de Hogares y MiPymes, se realizó una investigación con base a la identidad gráfica de la empresa y como dentro de ella se identificaba la relación del consumidor. En vista que, dentro del campo del diseño gráfico, la creación y elección de cada uno de estos elementos visuales tienen como resultado exponer a la entidad como una organización única en su área y del mismo modo. Dicho esto, en primera instancia, se explicó como el color siendo un elemento visual es capaz de comunicar y de la misma manera busca generar lazos con sus consumidores.