Hacienda el Carmen: dolientes del patrimonio (2013)
En 2007 fue descubierto en la localidad de Usme, sobre el borde sur de Bogotá, de uno de los cementerios indígenas más grandes de América Latina, poniendo a la Hacienda el Carmen en el mapa de la admiración, la curiosidad, la tradición, la memoria, el patrimonio y la disputa. El hallazgo, que cuenta con más ochenta mil metro cuadrados, 135 restos humanos y 300 mil fragmentos de cerámica, se registra en un punto de Bogotá que ha sido olvidado por años y en el que convergen diversos y diferentes intereses que obedecen a distintos ordenes, tales como la lucha por la vivienda digna, la conservación de las formas de hábitat que han resultado de largos años de ocupar el territorio, preocupación por el cuidado y preservación de los recursos naturales, la búsqueda de albergue para una población cada vez más densa y el reconocimiento de los saberes y practicas rituales ancestrales de la comunidad Muisca de la ciudad y sus alrededores.