Pérdida de la capacidad auditiva en profesionales de la salud: revisión sistemática (2021)
Objetivo: Evidenciar mediante análisis de literatura científica publicada en los últimos 10 años el grupo de profesionales de la salud evaluados por ambiente laboral, que están expuestos a niveles nocivos de ruido, que afectan la capacidad auditiva. Método: Se aplicaron ecuaciones de búsqueda en las bases de datos Pubmed, Embase, Science direct, Scopus y Web of science. La identificación de los artículos se hizo por dos investigadores de forma independiente mediante lectura de título y resumen. La selección de los estudios incluyó aquellos publicados en los últimos diez años en idiomas inglés, español y portugués. La valoración de la calidad se realizó mediante las herramientas STROBE y TREND para estudios observacionales y cuasi experimentales, respectivamente. De los artículos leídos se obtuvo la información de las variables de interés y fue consignada en hoja de Microsoft Excel. Resultados: Se encontró que los odontólogos y sus especialidades clínicas fueron los profesionales donde más investigaciones sobre exposición a ruido se han realizado (53,3%). Seguido del gremio de médicos, cirujanos y personal de ambulancia. No obstante, las salas de endoscopia es el ambiente laboral con mayor nivel de ruido detectado (108,3 db). Conclusión: De acuerdo con la literatura científica, los odontólogos son los profesionales de salud con mayor exposición a ruido en ambiente laboral. La ausencia de valoraciones audiológicas periódicas, así como la exposición prolongada al instrumental como la pieza de mano, entre otros y el ruido externo al ambiente laboral son factores que han sido relacionados con la pérdida de capacidad auditiva en los profesionales del área de la salud.