Beneficios de las víctimas del conflicto armado en Colombia (2016)
El desplazamiento forzado ha sido una de las grandes preocupaciones de los gobiernos desde el afianzamiento de los grupos al margen de la ley, para ello, se han ideado diferentes instrumentos jurídicos que facilite la conclusión del conflicto interno en Colombia y es precisamente a través dela justicia transicional, con un medio claro de verdad, justicia y reparación en relación con los grandes daños que han dejado a los colombianos, a efectos de lograr la tan anhelada paz. Esa articulación institucional, como fundamento de la paz, han dejado tal vez un escenario de impunidad, con la aterradoras cifras de las sentencias que están en firme unas vez en la entrada y vigencia de la Ley de Justicia y Paz, sólo cuatro, según la exposición de motivos de la ley 1441 de 2011, lo que generó aún más desconfianza e inseguridad jurídica. Todo ello, en busca de la desmovilización y la imputación frente a los hechos punibles cometidos. Pero la pregunta que brota a la vista es ¿y las víctimas del conflicto armado, como van a ser reparadas?. Interrogante que, genera un cuestionamiento en relación con los fines del Estado Social de Derecho1, pues el postulado se veía desboronado con las debilidades en materia de esclarecimiento de la verdad, porque el derecho de las víctimas y de la sociedad no estaba satisfecho ni siquiera con la verdad judicial, la que estaba condicionada a las confesiones de los desmovilizados y las investigaciones no esclarecían los factores de criminalidad, con un agravante la continuidad del conflicto interno armado en Colombia.