Estrategias para la Identificación y Prevención de Colusiones en Licitaciones Públicas (2024)
La colusión en la contratación pública en Colombia representa una seria amenaza para la libre competencia y la eficiencia en la administración de recursos públicos. Aunque el principio de libre competencia está protegido por la Constitución, las empresas a menudo incurren en prácticas ilícitas para asegurar su posición en el mercado, lo que afecta negativamente tanto a la competencia como al Estado. La colusión, definida como acuerdos entre competidores para manipular licitaciones y adjudicaciones, está sancionada por la normativa colombiana y constituye una forma de corrupción que distorsiona el mercado y mina la confianza pública en las instituciones. A pesar de la existencia de un marco legal diseñado para prevenir estas prácticas, como el Estatuto Anticorrupción, su identificación y prevención siguen siendo un desafío. La investigación en esta área es crucial para desarrollar estrategias más efectivas que protejan los intereses del Estado y de los ciudadanos. Este trabajo propone un análisis exhaustivo de las prácticas colusorias y de las herramientas disponibles para su detección, con el fin de fortalecer la transparencia y la equidad en los procesos de licitación pública en Colombia.