Propuesta de Investigación Estrategia Para la Prevención de Lesiones de Piel tipo MARSI en Unidad de Cuidado Intensivo. (2023)
El presente documento es una propuesta de investigación, acerca de las lesiones de piel tipo MARSI que pueden presentar los pacientes hospitalizados en las unidades de cuidado intensivo. Se describe los factores de riesgo y las medidas de intervención para su prevención que pueden ser aplicadas por los miembros del equipo multidisicplinario que participan en el cuidado. Objetivo: Plantear una estrategia que el personal asistencial de la Unidad de Cuidado Intensivo pueda aplicar para la prevención de lesiones de piel tipo MARSI. Metodologia: Se llevo a cabo una revisión sistemática, realizada en las bases de datos de SciencieDirect, PubMed, LlLACS y Google Académico, con delimitación de tiempo a publicaciones no mayor a diez años. Se excluyeron estudios duplicados, incompletos, no descargables y que no respondia a la pregunta de investigación. De los 203 estudios identificados en el proceso de busqueda, 13 conformaron la muestra. Resultados: Se identificaron factores de riesgos que pueden generar la aparición de lesiones MARSI y se clasificaron como internos (inherentes al paciente) y externos (generados por el entorno); de igual manera se describen medidas especificas de prevención distribuidas en seis grupos que contemplan: identificación de factores de riesgo, evaluación integral de piel, preparación de la piel, selección del adhesivo, aplicación del adhesivo y remoción de adhesivo y por último se concluye que las lesiones MARSI es un evento más común de lo que se cree por lo mismo es necesario desarrollar un instrumento de valoración que determine el riesgo, por otro lado la educación continua dirigida a los profesionales de la salud es una herramienta clave para la identificación y prevención de estas lesiones