Planificación del sistema de gestión ambiental para la empresa Soluambiente S.A.S con base en la norma técnica colombiana NTC ISO 14001:2015 (2018)
En el presente trabajo se desarrolló la planificación del sistema de gestión ambiental de la empresa Soluambiente S.A.S., con base a la Norma Técnica Colombiana ISO 14001:2015, a partir de la revisión inicial en la organización se conoce el estado ambiental de la misma, por lo cual se identificó que la empresa no posee documentación ambiental alguna. A partir de lo anterior se identificaron los aspectos ambientales y legales de la empresa, esta información se recolectó para tener un diagnóstico de la organización. Se procedió a la elaboración de la política ambiental, la cual resume lo correspondiente al cumplimiento en materia ambiental de la empresa. Ya con esto se crearon los objetivos y metas del sistema de gestión. Además se realizaron los riesgos y oportunidades a base de los aspectos más significativos; con los mismo se elaboraron los programas ambientales, los cuales se aplicarán a los aspectos más significativos; entre estos programas están: programa de gestión de residuos, programa de uso eficiente y ahorro de energía, programa de uso eficiente y ahorro de agua, programa de educación ambiental para empleados