Significados de salud, enfermedad desde la medicina Okuirede (2020)
El objetivo de esta investigación fue identificar los encuentros y desencuentros frente a los significados de la salud/ enfermedad de tres usuarios y un médico a la luz de la medicina Okuirede (Sabiduría ancestral). Entonces, la investigación encuentra un auténtico espacio de diálogo con la sabiduría ancestral desde el construccionismo social, abordando el fenómeno de estudio como una realidad consensuada en las narrativas de los participantes y resultado de la interacción y negociación de significados (Gergen, 1996). Por lo tanto, se utiliza una metodología cualitativa por medio de la sistematización de experiencias que permitió la interpretación crítica desde la voz de tres usuarios y un médico a través de la observación participante y entrevista a profundidad que posibilitaron la reconstrucción y ordenamiento de la experiencia con medicina Okuirede. Los resultados muestran que las plantas son los principales mediadores de la salud/ enfermedad en los saberes ancestrales, dando como resultado estados alterados de conciencia. Así mismo, considera la enfermedad como un error del intelecto proveniente de una desconexión del ser en su totalidad, la cual contiene un símbolo y una metáfora enajenada para cada individuo. En consecuencia, se busca la raíz o significado personal de la enfermedad con el objetivo de generar nuevas comprensiones que integren al ser en su totalidad y por esta razón, se considera la enfermedad como un poder. Finalmente, de este estado, de habitar el cuerpo surge un pensamiento profundo y una palabra dulce, donde el ser humano aprende de sí mismo y del universo.