Más Allá de lo Visual Arquitectura Holística y Neurociencia en el Diseño de Espacios Comerciales (2024)
En una era donde la experiencia lo es todo, este libro revela cómo el diseño comercial puede trascender lo visual para tocar lo emocional y lo sensorial. A través de una mirada holística y multisensorial, exploramos cómo el color, la iluminación, los sonidos y aromas, junto con la disposición del mobiliario y las circulaciones, crean entornos comerciales que conectan profundamente con los consumidores. Estos elementos no solo moldean el espacio, sino que generan conexiones neuronales que resonarán en la memoria inconsciente del usuario, fomentando asociaciones emocionales positivas con la marca. Cada capítulo ofrece una perspectiva detallada de cómo un diseño bien pensado puede transformar la experiencia de compra, convirtiendo un simple recorrido en una historia envolvente y memorable. Este enfoque de diseño logra que los espacios comerciales no solo sean funcionales, sino también escenarios que crean vínculos significativos y duraderos, impactando en cómo el usuario se relaciona con el entorno y la marca. Una obra esencial para quienes buscan entender y aplicar el poder de la arquitectura comercial en la creación de experiencias transformadoras. A través de la integración de estímulos sensoriales, como el color, la iluminación, la acústica y los aromas, se establece un vínculo emocional entre el usuario y el entorno, resonando en su inconsciente y generando conexiones neuronales que facilitan el recuerdo de la marca y del espacio. La disposición estratégica del mobiliario y las circulaciones adecuadas no solo optimizan la funcionalidad del espacio, sino que también fortalecen la narrativa y guían la percepción del usuario. Este enfoque convierte los espacios comerciales en entornos que trascienden la transacción, promoviendo una conexión significativa y duradera con el consumidor. A lo largo de esta investigación, se destaca la importancia del diseño como mediador emocional y la capacidad de los espacios para generar experiencias que transforman la relación del usuario con la marca, creando asociaciones positivas y persistentes en su memoria.