Diseño Urbano Bioclimático Para El Parque San Francisco De La Ciudad De Bucaramanga (2022)
El Diseño urbano bioclimático del Parque San Francisco ubicado en el municipio de Bucaramanga, Santander, comprende un análisis de la historia, del medio ambiente natural y urbano y de las variables climáticas que condicionan el territorio, para a partir de su comprensión y caracterización, proyectar una intervención de carácter urbana apoyada en los principios de urbanismo bioclimático de Esther Higueras. La propuesta de diseño plantea la revitalización del parque existente y la renovación de las manzanas perimetrales al parque, ocupadas por edificaciones de uno y dos pisos, que pertenecen a áreas de tratamiento de renovación y conservación ambiental de acuerdo con el Plan de Ordenamiento Territorial de Bucaramanga, definiendo parámetros de diseño urbano, ambiental y bioclimáticos que respondan coherentemente a las necesidades de la población, a las características del área de intervención que se consolida actualmente como una zona de renovación urbana, y se articula con la trama urbana, promoviendo la integración social y ambiental en el espacio público de Bucaramanga.