Violación De Derechos y Discriminación Laboral de Grupos Marginados Por Enfermedades Degenerativas: E.L.A (2024)
En Colombia, se cuenta con un robusto contexto jurídico de la inclusión laboral a personas con diagnosticadas con E.L.A, el cual, año tras año ha intentado cubrir los diversos frentes de discriminación laboral ya que se ha evidenciado el continuo aumento de personas que viven con estas condiciones, por tal motivo, en el análisis del contexto jurídico detallado se evidencia que el ordenamiento normativo interno cuenta con varias garantías laborales para las personas con discapacidad, ello en atención a los convenios suscritos a nivel internacional y aplicados dentro del país, lo que conlleva a concluir en la propuesta de solución del presente trabajo que es la creación de un Comité Publico, con funcionamiento por convenio interadministrativo del Ministerio de Trabajo y el Ministerio de la Salud, para que continúe ejecutando actividades y programas que apoyen la inclusión laboral, y con este un Centro especializado de Capacitación que apoye los frentes de salud e incorporación laboral óptima de éstos pacientes. Dicha propuesta, se consolida con una trazabilidad que parte de un estudio realizado desde las entidades estatales de educación superior, las cuales brindarían un panorama real de la situación de inclusión laboral de las personas que padecen ELA, seguido de esto, la implementación continúa de campañas de promoción de inclusión laboral pero lideradas por un Comité gubernamental enfocado en las personas que padecen dicha enfermedad, hasta llegar a la creación del Centro especializado de Capacitación que sea manejado y coordinado por personas especializadas medicas a nivel multidisciplinar en la enfermedad y apoye a las personas con ELA desde los diversos frentes a fin de lograr la integración o la reintegración de estas personas en la sociedad y en el ámbito laboral, garantizando el que vivencien cuidados paliativos, y a su vez, una vida digna dentro de las condiciones posibles.