Usos del extracto natural de caléndula officinalis (astaraceae) en productos odontológicos: Revisión bibliográfica (2015)
La Caléndula officinalis es una planta que pertenece a la familia Astaraceae, que desde la medicina empírica se ha utilizado para el tratamiento de cicatrices, como antiinflamatorio, antibacteriano, entre otros. Es por tales propiedades, que esta planta se ha convertido en un método alternativo en tratamiento de enfermedades y en los últimos años estudios han demostrado que extractos de la planta en diversas presentaciones son útiles en el tratamiento de patologías orales. Por tal motivo, el objetivo de este estudio es documentar los usos de productos a base de Caléndula officinalis en la Odontología a través de una revisión bibliográfica. Para ello, se realizó un análisis en Pubmed, Sciencedirect, Embase, BVS, Ebsco y Google académico, con publicaciones del 2008 hasta el 2014 en idiomas español, inglés y portugués con el fin de encontrar artículos con relación directa de Caléndula-Odontología; posterior a este proceso se tuvieron en cuenta criterios de exclusión e inclusión. Inicialmente se obtuvieron un total de 3.853 artículos, luego 187 artículos evidenciaron relación directa de esta planta con Odontología; y de ellos 16 artículos cumplieron a cabalidad los criterios de selección y análisis. Como conclusión, se plantea que la Caléndula officinalis en presentación de Enjuague bucal, Extracto líquido y Gel son útiles para el tratamiento de la Inflamación Gingival, Periodontitis, Mucositis oral, Periimplantitis y Queilitis descamativa. Los efectos biológicos referidos en la literatura sugieren que sus componentes activos principalmente: flavonoides, Aceites esenciales y Ácidos triterpenoides producen disminución o eliminación de lesiones y de microorganismos, ayudan a la cicatrización y en los síntomas que puede poseer el paciente, generando una alternativa de baja toxicidad y muy efectiva.