Reducción de la Jornada Laboral: ¿Cómo afecta a las Industrias y la salud de los trabajadores? (2024)
Se han logrado avances importantes por medio del proceso, reducción de horas de trabajo y mejora de las condiciones laborales. Sin embargo, en la actualidad, la jornada laboral sigue siendo un tema de debate y preocupación debido a los desafíos que plantea, como la falta de equilibrio entre el trabajo y la vida personal, la presión constante y el impacto en la salud de los trabajadores. Es elemental seguir buscando soluciones y establecer políticas que promuevan un equilibrio adecuado entre el trabajo y la vida personal, para el bienestar de los trabajadores y la sociedad en general. De acuerdo con lo anterior, el presente artículo tiene como finalidad abordar la temática de la reducción de la jornada laboral para evidenciar y reconocer cuales son los impactos y efectos en la salud de los trabajadores y así definir un equilibrio adecuado que beneficie tanto a los trabajadores como a las empresas. Como método se estableció una búsqueda de diversos artículos, cumpliendo dos procesos de selección los cuales permiten realizar una búsqueda específica del tema en cuestión. Estos hallazgos destacan la importancia de establecer un equilibrio adecuado entre el tiempo de trabajo y la vida personal, ya que esto puede contribuir a un mayor sentido de pertenencia de los trabajadores y a una mayor eficiencia en el cumplimiento de objetivos empresariales.