Estrategia de mitigación de impactos ambientales generados por la amenaza de incendios forestales en la vereda el Porvenir – Puerto López (Meta) (2022)
Este trabajo aporta al diseño de una estrategia para reducir impactos y amenazas generadas por los incendios forestales tales como la erosión del suelo, las pérdidas de cobertura vegetal, perdidas económicas y de biodiversidad, a partir de la realización de una zonificación de las áreas más susceptibles y de la identificación de los impactos ambientales generados por las diferentes actividades desarrolladas en la zona de estudio. Para el desarrollo de la zonificación se implementó la metodología propuesta por el IDEAM llamada “Protocolo para la realización de mapas de zonificación de riesgos a incendios de la cobertura vegetal” en la vereda El Porvenir en el municipio de Puerto López y para la identificación de los impactos ambientales se tomaron dos matrices, una de identificación de impactos y amenazas en la zona de estudio y otra basada en el método EPM para cuantificar cada impacto e identificar cual es el más significativo; estas se tomaron del documento llamado “Manual de evaluación de impactos ambientales de proyectos, obras o actividades”. Los resultados indican en primer lugar, que la zona de estudio se encuentra en un nivel Medio de riesgo por incendio debido a las coberturas vegetales presentes que se basan en un mosaico de cultivos, pastos y zonas naturales, a los factores climáticos y a las actividades desarrolladas allí, además se encontró mediante el uso de las matrices, que la actividad que mayor genera impactos a los componentes son las quemas controladas, dejando grandes efectos como la erosión y la perdida de cobertura vegetal. Por último, se encontró que la estrategia basada en educación ambiental que se diseñó debido a la falta de conocimientos por parte de los actores sociales, resulta eficiente y exacta para este caso, debido a que integra todos los conocimientos tanto de la persona que desarrolla el taller como de los actores sociales para así reducir los impactos y amenazas y adicionalmente disminuir el nivel de riesgo Medio de la zona a un nivel Bajo.