Conocimientos, actitudes y prácticas en emergencias médicas durante la atención odontológica en estudiantes, residentes y docentes de la faculta de odontología de la Universidad Santo Tomás (2024)
Introducción: Ante una emergencia médica en la consulta odontológica, es crucial que los odontólogos y su personal estén preparados para responder rápidamente a situaciones críticas, garantizando la seguridad del paciente. Objetivo(s): Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre emergencias médicas en la consulta odontológica de estudiantes, residentes y docentes durante el primer periodo de 2024, explorando posibles asociaciones con variables sociodemográficas y académicas. Metodología: Se realizó un estudio observacional y analítico de corte transversal mediante un cuestionario de 30 preguntas en Google Forms, accesible por código QR, para evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre emergencias médicas en la consulta odontológica. Con una muestra de 225 participantes que dieron su consentimiento informado, el cuestionario se completó en 30 minutos. Los datos fueron archivados y registrados en Microsoft Excel mediante doble digitación, luego importados al paquete estadístico Stata/MP versión 14.0 para su análisis y conclusiones. Resultados: El 74,67% de los participantes mostró un conocimiento regular sobre emergencias médicas en odontología, con un promedio de 5,64 (DE 1,75). Hubo un 81,22% de aciertos en crisis hipertensivas y un 66,38% en infarto agudo de miocardio, pero un 41,05% falló en la correcta aplicación del ritmo de RCP. El 90,39% consideró necesarias más capacitaciones, y el 52,84% mostró un nivel regular en prácticas, lo que sugiere la necesidad de mejorar la preparación en emergencias. El análisis bivariado reveló una relación significativa entre conocimientos y variables como edad, semestre y experiencia profesional (p ≤0,05). Conclusiones: La edad, el semestre académico y la experiencia profesional influyen en el manejo de emergencias médicas en odontología. La falta de formación continua y práctica limitada son barreras importantes. Aunque los encuestados muestran una actitud positiva, especialmente quienes no han tomado cursos específicos, hay una brecha entre teoría y práctica que puede mejorarse con capacitación continua y simulaciones.