Diseño e implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001: 2008 para la empresa de calzado Giorgio Gabrini (2015)
Calzado Gabrini, es una empresa colombiana, fabricante de calzado en cuero y sintético para hombre de la ciudad de Bucaramanga, que con la necesidad de permanecer en el mercado y ser más competitiva ha decidido empezar a crecer de una forma organizada siguiendo parámetros de calidad en sus procesos como son las exigidas por la norma NTC-ISO 9001:2008, sistemas de gestión de la calidad. Requisitos, y por las necesidades que los clientes buscan en una empresa como ésta, para satisfacerlas. La documentación del sistema de gestión de la calidad como primer requisito para la implementación de un SGC, ha demostrado ser el soporte de los sistemas de calidad como parte indispensable en la toma de decisiones y en la mejora de los procesos, enmarcando como prioridad principal, la satisfacción de las necesidades de los clientes. En este trabajo, se analizó el sistema de gestión de la calidad de la empresa Calzado Gabrini, basada en la norma NTC-ISO 9001:2008, sistemas de gestión de la calidad. Se inició con un diagnostico documental de la situación de la empresa, Se hizo un enfoque basado en procesos del sistema de gestión de la calidad, definiéndolos y conociendo la interacción de estos, y por último se elaboró toda la documentación requerida por la norma NTC-ISO 9001:2008, sistemas de gestión de la calidad, acorde con los objetivos planteados en el presente trabajo.