Elaboración de Gelatina con Colágeno con Escamas de Prochilodus mariae (Coporo): una Estrategia Pedagógica y Ambiental con Estudiantes del Grado Noveno de la I. E Santo Ángel sede Agropecuario Caracol, Arauca (2024)
La presente investigación y trabajo de grado, se centra en la elaboración de gelatina con colágeno utilizando escamas de Prochilodus mariae, conocido como coporo a través de la implementación de una estrategia didáctica que busca integrar aspectos pedagógicos y ambientales con estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa Santo Ángel, sede Agropecuario Caracol, en Arauca. La propuesta pedagógica no solo se limita a la enseñanza de la elaboración de gelatina, sino que también incorpora aspectos ambientales, utilizando las escamas de coporo como materia prima. Este enfoque busca crear conciencia ambiental entre los estudiantes al resaltar la importancia de utilizar recursos de manera sostenible, describiendo cómo las estrategias educativas fomentan un mejor aprendizaje en estudiantes y la importancia del manejo de residuos de escamas de Coporo producto de las pesquerías presentes en el Corregimiento del Caracol, Arauca. A su vez se pretende analizar cómo la producción de colágeno a partir de las escamas de Coporo puede reducir los impactos negativos actuales, además la participación activa en la elaboración de la gelatina proporciona una experiencia práctica que refuerza los conceptos teóricos. contribuye a la formación de una cultura ambiental en el manejo de residuos producto de las pesquerías en el Corregimiento de Caracol, Arauca