Métodos para Identificar Suelos Colapsables (2021)
En este trabajo se presenta el estado del arte y los métodos para identificar los suelos colapsables. La investigación consistió en recopilar información para la identificación de este tipo de suelos, describiendo las técnicas experimentales que sirven para conocer su comportamiento y que a partir del análisis permiten delimitar su susceptibilidad a este problema. La identificación de la colapsabilidad en los proyectos ayuda a minimizar problemas de fallas en estructuras, lo cual se traduce en prevenir pérdida de vidas humanas y económicas en ingeniería, siendo importante para futuras investigaciones que desean ampliar y comprender mejor el comportamiento de estos tipos de suelo. Los suelos colapsables cubren un 10% de la superficie terrestre, se encuentran en regiones importantes, distribuidos en áreas áridas y semiáridas (Mansour Zaid et al., 2008).Estos suelos causan problemas en las obras de ingeniería civil por los asentamientos diferenciales de gran magnitud. El fenómeno se relaciona principalmente con la estructura abierta y suelta que pueden presentar cambios repentinos en el volumen, con o sin el aumento de cargas externas. Varias clasificaciones de colapso del suelo se basan en las propiedades físicos mecánicas y parámetros como el contenido de agua, los esfuerzos máximos que producen el colapso, el porcentaje de arcilla (material fino) y densidad. Para esta investigación se consultaron trabajos experimentales en los que se realizaron pruebas de laboratorio in situ, para ciertos tipos de suelos que mostraron indicios de colapsibilidad y se midieron directamente los cambios en las propiedades que llevaban al colapso. Este documento proporciona una revisión de los suelos colapsables que incluyen las características mineralogía, clasificación, tipos de estructura, tipos de colapso y métodos de identificación en el laboratorio.