Modelo didáctico para la implementación de herramientas tic en la promoción de lectura, escritura y oralidad a población infantil y adulto mayor en el proyecto equipaje de historias (2021)
La promoción de lectura, escritura y oralidad es uno de los grandes retos de la sociedad moderna, a los cuales se enfrentan distintos campos profesionales entre ellos el diseño gráfico. Han sido varias las herramientas que se han usado para el fomento de estas actividades; siendo las didácticas unas de las más usadas. En este sentido, el propósito del siguiente documento radica en describir y analizar el desarrollo de un modelo didáctico que fomente estas habilidades comunicativas. Además, dichas herramientas se encuentran estrechamente relacionadas con la transmisión, procesamiento y almacenamiento de la información; el papel del diseñador gráfico en el diseño, ejecución y promoción de diferentes talleres didácticos, todo en el marco del proyecto Equipaje de Historias. Por otro lado, el presente proyecto evidencia la contextualización de los conceptos teóricos que logran explicar y profundizar la importancia de desarrollar proyectos de naturaleza social. Paralelamente, se da cuenta de los procesos creativos de diseño y ejecución de los productos audiovisuales, que se espera fomenten la lectura en la población infantil y de adulto mayor.