Familia y escuela en el desarrollo de la dimensión espiritual. (2013)
El presente trabajo realizado con los estudiantes y padres de familia del nivel de transición del Colegio de la presentación de Cartago - Valle, surgió a partir del deseo de resignificar el proceso de desarrollo de la dimensión espiritual de los niños en edad preescolar y concientizar a las personas que los acompañan de la gran necesidad de cultivar su espiritualidad, como el primer paso para su construcción humana. Se inició la propuesta con la aplicación de unas encuestas a padres de familia que permitieron identificar que tan importante es para ellos el desarrollo de la dimensión espiritual de sus hijos y la manera en la que los acompañan en este proceso desde su contexto familiar, luego se procedió a aplicar también una encuesta a las docentes que orientan la dimensión espiritual en el nivel de preescolar en la institución, para identificar de qué manera la orientan, cual es su objetivo principal y las propuestas pedagógicas que implementan en su práctica en el aula, se aplicó de igual manera una encuesta a los estudiantes de grado undécimo que han estado en el colegio desde el nivel de preescolar con la intención de conocer de qué manera el desarrollo de la dimensión espiritual concretamente desde la orientación y acompañamiento del colegio ha impactado sus vidas.