El impacto de las empresas Fintech en el mercado financiero colombiano: tendencias, desafíos y oportunidades (2023)
El objetivo de este artículo es analizar cómo las empresas Fintech han impactado el mercado financiero colombiano en los últimos años. La metodología utilizada en esta revisión de literatura consistió en la búsqueda, selección y análisis de las fuentes consultadas. Se identificaron los principales conceptos clave relacionados con el tema, se abordó el marco normativo y regulatorio en Colombia y se revisaron los impactos que las empresas Fintech han tenido en el mercado financiero, incluyendo la inclusión financiera, el acceso a nuevos productos y servicios, la competencia con los bancos tradicionales y el cambio en las preferencias de los consumidores. Los resultados más relevantes de este análisis sugieren que las empresas Fintech han tenido un impacto significativo en el mercado financiero colombiano, especialmente en términos de inclusión financiera y acceso a nuevos productos y servicios. Aunque aún existen barreras regulatorias y de infraestructura que limitan su expansión, las empresas Fintech han logrado crecer en el mercado colombiano y han generado una mayor competencia en el sector, lo que ha llevado a la innovación y mejoras en los servicios financieros ofrecidos.