Segunda Aura: Emprendimiento de ropa de segunda mano como agente de cambio en el consumo textil en Bogotá (2024)
Históricamente, la moda ha reflejado cambios sociales y políticos, pero en las últimas décadas, el modelo de producción masiva ha generado problemas como la contaminación ambiental, la explotación laboral y el aumento de desechos textiles. Zara, una marca de Inditex, popularizó este modelo, caracterizado por la producción rápida y en gran escala para responder a las tendencias del mercado. El "fast fashion" implica una alta producción con materiales baratos y mano de obra económica, generando problemas como el uso excesivo de agua y emisiones de CO2, además de condiciones laborales precarias. Para abordar estos problemas, han surgido alternativas como la economía circular y el consumo responsable, que fomentan la reutilización y el reciclaje de ropa para reducir el impacto ambiental. Segunda Aura es un emprendimiento de ropa de segunda mano en Bogotá que busca transformar el consumo masivo hacia un modelo más sostenible. Ofrece ropa accesible y servicios que promueven la reutilización, como talleres de suprareciclaje y trueques, con el objetivo de generar conciencia ambiental y reducir el consumo compulsivo. El emprendimiento también busca crear alianzas con otros actores para aumentar su alcance y visibilidad, y proponer un modelo de moda sostenible que se adapte a las necesidades del consumidor moderno. Con una estructura legal adecuada y un plan de negocio claro, Segunda Aura espera contribuir a un cambio positivo en la industria textil.