"Incidencia de la pandemia por COVID – 19 en el Acueducto Rural Comunitario de la vereda Los Soches, Usme – Bogotá". (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia del confinamiento fruto de la pandemia por COVID-19 en el Acueducto Rural Aguas Cristalinas Los Soches, Usme – Bogotá, siendo Los Soches una vereda en la zona periurbana de Bogotá, donde se realizan actividades de turismo rural comunitario y se mantiene el arraigo campesino. Para ello se caracterizó el Acueducto Rural de la Vereda Los Soches y se determinaron las repercusiones económicas, ambientales y sociales ocasionadas por el COVID-19 sobre el emprendimiento anteriormente mencionado. Acerca de la metodología utilizada para el desarrollo, fue cualitativa, puesto que se realizó una revisión bibliográfica y se implementó una entrevista semiestructurada al tesorero del emprendimiento, de tal forma que los datos recolectados fueron de tipo cualitativo. Finalmente, se destaca cómo a partir del aislamiento producto de la pandemia se plantearon distintas alternativas de mitigación de problemáticas para reducir los efectos que sufrió la comunidad. Al respecto y producto de la investigación, se recomienda continuar con la conservación del Acueducto Rural, a pesar de las incidencias que tuvo la pandemia en este emprendimiento.