Comparación de la resistencia del concreto a 28 días mediante pruebas destructivas y no destructivas como esclerómetro y ultrasonido (2015)
El presente trabajo de investigación analiza y determina diferencias entre la prueba de compresión simple y los ensayos no destructivos con los que cuenta la USTA Tunja, para concreto de 21 MPa a 28 días. Para lo cual se elaboraron 206 especímenes de concreto de dimensiones (0,15m x 0,30m) y 5 columnas cuyas dimensiones fueron (0,30m x 0,30m x 0,50m) con diferentes cuantías, siguiendo las especificaciones de la NTC 550. Los especímenes se curaron durante un tiempo de 28 días, es decir se ensayaron cuando el concreto ya había alcanzado su resistencia máxima, y su evaluación se hizo por medio de métodos no destructivos como el esclerómetro y la velocidad de pulso ultrasónico por transmisión directa y semidirecta, adicionalmente se le aplicó la prueba de compresión simple. Al igual que los cilindros, los elementos estructurales hechos en laboratorio, se les realizo los ensayos no destructivos y se comparó con los especímenes testigos, a las columnas las pruebas se aplicaron a 14, 28 y 56 días para relacionar los resultados en el tiempo. Los resultados mostraron relación con el tiempo; a medida que aumenta éste, el esfuerzo de compresión y el número de golpes incrementa, mientras que la VPU decrece. Además, se determinó la resistencia a la compresión de los cilindros mediante los dos ensayos que no ocasionan daño en el elemento inspeccionado, estableciendo así las ventajas y desventajas de estas pruebas. La presente investigación se hace con el fin de observar el comportamiento de la velocidad de pulso ultrasónico y el número de golpes en el concreto reforzado y de esta forma en futuras investigaciones hacer la evaluación por estos métodos de la propiedad que este material posee.