Centro cultural a la memoria y a la reivindicación campesina (2020)
Boyacá es uno de esos 32 departamentos que conforman la República de Colombia, se sabe que es la cuna de la historia y el lugar de los primeros asentamientos y civilizaciones precolombinas en Colombia, más precisamente los antecesores de la cultura muisca de nuestras raíces campesinas. La pérdida de identidad cultural no es un problema nuevo en nuestro departamento, ya que la llegada de las primeras tropas españolas a nuestras tierras a fines de 1537 es un problema que se viene gestando, desde el primer momento, las costumbres, creencias e identidad indígena muisca. La cultura fue violada y reemplazada por las costumbres europeas de la época, después de un proceso histórico de mestizaje y confluencias étnico-culturales y el surgimiento de nuevas razas mixtas donde la cultura y las experiencias europeas eran un problema fiscal en ese momento. Lo anterior nos permite concluir que es necesario conocer la importancia de exaltar nuestras raíces y costumbres, siempre buscando estar orgullosos de ellas, por lo tanto, decidimos dedicar el tema de nuestro proyecto de grado para encontrar una solución a través de un equipo arquitectónico que nos permite rescatar y exaltar a la población campesina y sus costumbres.