Aplicación de estrategias de diseño para vivienda en zona de asentamiento en subpáramo (2019)
El proyecto plantea el diseño de una tipología de vivienda continua, como respuesta al problema de adaptabilidad térmica y topográfica de los cascos urbanos ubicados en zonas de sub páramo en Colombia, específicamente desarrollado y adaptado para un sector de Vetas, Santander. Se plantea teórica y formalmente a partir de dos componentes: el análisis y aplicación de estrategias bioclimáticas y el componente urbano ambiental. Las estrategias bioclimáticas se desarrollan a partir del análisis y comparación tipológica de viviendas vernáculas y contemporáneas que se encuentran en condiciones similares a aquellas ubicadas en el sub páramo, llevando a cabo una reinterpretación de lo vernáculo, así como la aplicación del diagrama psicrométrico de Baruch Givoni, y el cálculo de índice de inercia térmica de los materiales. De igual forma, el análisis del usuario, la lectura de la topografía, y la búsqueda de una manzana tipo con posibilidades de réplica en contextos similares al vetano constituyeron el punto de partida para la elaboración de la propuesta. El proyecto busca ser una tipología que demuestra la efectiva aplicación y empleo de estrategias bioclimáticas pasivas que mejoren sustancialmente el confort térmico de los habitantes en zonas de sub páramo, integrando condiciones sociales, económicas y oportunidades del contexto.