Oportunidad de negocio para los empresarios colombianos del sector automotriz en la región Baja California de México. (2024)
El sector automotriz se ha convertido en uno de los más importantes para la economía mundial, envuelve toda la cadena de valor industrial desde la producción hasta la venta, incluyendo el diseño, fabricación de autopartes y componentes, ensamblaje y comercialización, razón por la cual engloba diferentes tipos de empresas, genera empleos y aumenta el PIB de los países participantes. Para 2023, China se ubica como primer país productor de vehículos, seguido por Estados Unidos y, en tercer lugar, Japón; además se destacan las marcas más vendidas en este mismo año: Toyota, Volkswagen y Ford. La industria automotriz en México ha tomado fuerza y actualmente los resultados son muy favorables; es el sector que aporta la mayor parte de la balanza comercial, contribuye con un 3,6% al PIB nacional; es el primer fabricante de vehículos a nivel América Latina y el cuarto exportador de autopartes a nivel mundial. Además, que ha sabido aprovechar su gran oportunidad como país vecino de Estado Unidos, quién es su importador número uno. Mientras el sector automotriz colombiano se redujo 30,6% en el año 2023 y al mes de abril del año 2024 ha tenido un descenso del 7,9% respecto al 2023, por esta razón los empresarios colombianos estudian mercados y buscan alternativas de ubicarse en otros países; México es una oportunidad bastante atractiva, especialmente por su ventaja fronteriza con Norte América.